Thymian-Hähnchen mit feiner Champignon-Rahmsoße

Zubereitung:

  1. Die frischen Champignons putzen, nach Bedarf mit einem Tuch abtupfen und je nach Größe vierteln oder sechsteln. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. 
  2. Die geschälten Knoblauchzehen in Scheiben schneiden und grob hacken. Über den Knoblauch etwas Salz streuen und mit dem Messerrücken das Ganze zu einer Paste zerdrücken. 
  3. Den frischen Thymian waschen und trocken tupfen. Für die spätere Dekoration kleine Zweige zur Seite legen. Die restlichen Blätter abzupfen und mit einem Messer zerkleinern. Die Chili-schote waschen und in feine Stücke zerhacken.
  4. Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Filets nun im Ganzen in Olivenöl von beiden Seiten in einer großen, beschichteten Pfanne goldbraun anbraten und zum Abkühlen auf einen Teller zur Seite legen. 
  5. Anschließend die Schalotten, den Knoblauch und die Chili in der Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Flamme anschwitzen. Geben Sie nun die Champignons dazu und braten Sie alles weitere 5 Minuten an. 
  6. Im Anschluss löschen Sie alles mit der Sahne und Crème fraîche ab. Danach den gehackten Thymian dazugeben und mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. 
  7. Zerschneiden Sie die Hähnchenbrustfilets je nach Belieben in grobe Stücke oder lassen Sie die Filets im Ganzen. Geben Sie die Filets nun mit in die Pfanne und lassen Sie alles ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln (eventuell mit Speisestärke binden). 
  8. Servieren Sie das Gericht auf einem tiefen Teller und garnieren Sie es mit dem Thymianzweig. Dazu können Sie Wildreis, Tagliatelle oder Brot reichen.

   Für 2 Personen

   Zubereitungsdauer: etwa 60 Minuten 

   Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

  • 500 g Hähnchenbrustfilets
  • 400 g braune Champions
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Thymianzweige
  • Salz/Pfeffer/Cayennepfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Chili
  • Ein spritzer Zitronensaft
  • 300 ml Sahne
  • 150 g Crème fraîche

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