Stamppot – 
eine niederländische Spezialität

Zubereitung:

  1. Den Grünkohl gründlich waschen, die Blätter von den Stängeln trennen und in Streifen schneiden. Wenn es schneller gehen soll, können Sie auch Grünkohl aus der Kühltruhe nehmen. Schälen Sie Kartoffeln und Möhren und schneiden diese in mundgerechte Stücke. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Grünkohl, Kartoffeln und Möhren darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Wasser ablöschen. Das ganze ungefähr 20 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
  2. In der Zwischenzeit den Speck kurz anbraten und zur Seite stellen. Geben Sie Butter und Milch zu der Grünkohlmasse dazu. Sie können das Gemüse mit einem Stampfer oder einer Gabel zerstampfen. Nach belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Speck unterrühren und die klein gehackte Petersilie darüber streuen.
  3. Geben Sie das Hackfleisch in eine Schüssel. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und dazugeben. Gewürze, Ei und Semmelbrösel mit dem Fleisch gut vermengen. Formen Sie daraus nun tischtennisballgroße Bällchen und erhitzen diese mit etwas Öl in einer Pfanne. Braten Sie die Bällchen von allen Seiten goldbraun an.
  4. Die fertigen Hackbällchen können Sie auf dem Stamppot servieren.

   Für 4 Personen

   Zubereitungsdauer: etwa 90 Minuten

   Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

  • 800 g Grünkohl
  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 3 – 4 EL Öl
  • 150 g Speckwürfel
  • 250 ml Wasser 2 EL Butter
  • 400 ml Milch
  • 0,5 Bund Petersilie

Zutaten Bällchen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • 3 El Öl
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Salz und Pfeffer
  • 1 El Paprikapulver
  • 2 El Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen