Marinierte Forellen

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren. Die Forellen in einen großen Plastikbeutel oder Gefrierbeutel geben und die Marinade hineingießen. Die Luft aus dem Beutel streichen und fest verschließen, dann mehrmals wenden, um die Marinade zu verteilen, 15-30 Min. kaltstellen, nicht länger, da sonst das zarte Forellenaroma übertönt wird.
  2. Die Forellen aus dem Beutel nehmen und auf einen Teller legen. Die Marinade durch ein Sieb in einen Topf gießen und bei mittlerer Hitze aufkochen. Ca. 10-15 Min. sirupartig auf etwa 4 EL einkochen und zur Seite stellen.
  3. Die Fischkörbe dünn mit Öl bestreichen. 4 Orangenscheiben nebeneinander in den Korb geben und eine Forelle darauflegen. Mit 4 weiteren Orangenscheiben belegen. Mit den übrigen Forellen ebenso verfahren, dann den Fischkorb fest verschließen.
  4. Den Grill für direkte mittlere Hitze vorbereiten und die Forellen ca. 10-12 Min. grillen, bis das Fleisch innen nicht mehr durchsichtig ist und Fischhaut und Orangen gebräunt sind – dabei alle 2 Min. wenden und auf dem Grill verschieben, damit die Fische gleichmäßig gar werden.
  5. Die Fische heiß mit der eingekochten Marinade servieren.

   Für 4 Personen

   Zubereitungsdauer: etwa 25 Minuten + Marinierzeit

   Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

  • 4 ganze Forellen (je ca. 350 g, ohne Gräten und ausgenommen)
  • Pflanzenöl
  • 4-6 Orangen (in 32 Scheiben geschnitten, ca. 5 mm dick)
  • 4 Fischkörbe

Für die Marinade:

  • 75 ml Sake oder trockener Sherry
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 EL Mirin (süßer Reiswein aus dem Asia-Laden)
  • 2 EL frischer Ingwer (fein gehackt)
  • 2 EL Reisweinessig (Asia-Laden)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1/4 TL Chiliflocken (zerstoßen)

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