Lachsfilet mit Kräuterkruste

Zubereitung:

  1. Lachsfilets mit Zitrone, Salz, Pfeffer würzen. Pinienkerne mit Estragon (einige Blätter zur Dekoration zurücklegen) und Paniermehl im Mixer hacken und mit 20g weicher Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Senf auf Filets streichen, Pinienkernmischung aufstreuen. Zugedeckt kalt stellen.
  2. Kartoffel ungeschält in Salzwasser sehr weich kochen, anschließend pellen. Lachs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter setzen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten garen. Buttermilch, Sahne und restliche 20 g Butter aufkochen. Kartoffeln zufügen, fein zerstampfen. KartoffeIcreme gut durchrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Creme auf Tellern verteilen und den Lachs aufsetzen. Mit Estragonblättern verzieren.

   Für 2 Personen

   Zubereitungsdauer: etwa 40 Minuten 

   Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

  • 2 Lachsfilets ohne Haut und Gräten à 140 g
  • 1 EI Zitronensaft
  • 40 g Pinienkerne
  • 1/2 Bund Estragon
  • 20 g Paniermehl
  • 40 g Butter
  • 1 EI
  • Dijon-Senf
  • 250 g fest kochende Kartoffeln
  • 100 ml Buttermilch
  • 50 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

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