Italienischer Hackbraten

Zubereitung:

  1. Die Brötchen einweichen, Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und mit Eiern und Brötchen zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten.
  2. Die Zucchini und Paprika in Würfel schneiden dann im heißen Öl kräftig anbraten. Zerdrückten Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Die Tomaten in der Dose zerdrücken und mit der Flüssigkeit zum Gemüse geben, ca. 5 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist – mit Balsamico, Salz und Pfeffer würzen. Ein Bund Basilikum in Streifen schneiden und unterrühren.
  3. Die Hälfte des Hackfleisches in der gefetteten Pfanne verteilen und dann die Käsescheiben, den Schinken und das Gemüse darauf schichten. Abschließend das restliche Hackfleisch darauf geben. Für einen einzelnen großen Hackbraten nun alles gut andrücken. Natürlich können Sie stattdessen auch mehrere kleine Bälle formen (so wird auch die Bratzeit verkürzt). 
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) etwa 35 Minuten braten. Zum Servieren mit restlichen Basilikumblättchen bestreuen.

    Tipp: Dazu schmecken Joghurtsoße und ein frischer Salat.

   Für 8 Personen

   Zubereitungsdauer: etwa 60 Minuten 

   Schwierigkeitsgrad: Schwer

Zutaten:

  • 3 Brötchen vom Vortag
    1 Bund Lauchzwiebeln (etwa 150 g)
  • 1,5 kg gemischtes Hackfleisch
  • 5 Eier
  • Salz
  • 1 TL grober Pfeffer

Für die Füllung:

  • 1 Zucchini (etwa 200 g)
  • 4 Paprikaschoten
  • rot/gelb
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose geschälte Tomaten (Abtropfgewicht 425 g)
  • 1 EL Balsamico
  • 2 Bund Basilikum
  • Fett für die Form
  • 350 g Emmentaler-Käse (dünne Scheiben)
  • 150 g Parmaschinken

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