Gegrillter Tofu mit Möhrensalat

Zubereitung:

  1. Für die Marinade alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren. Den Tofu gut abtropfen lassend die Stücke in jeweils vier 2,5 cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander in eine flache Schale legen. Anschließend mit der Marinade übergießen und von allen Seiten damit bestreichen, abdecken und 3-4 Stunden kaltstellen – während dieser Zeit zweimal wenden.
  2. Für den Salat alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen und bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Den Grill für direkte starke Hitze vorbereiten. und mit einem Stück Alufolie den Grillrost auslegen. Tofuscheiben aus der Marinade nehmen und nebeneinander auf die Folie legen. Die Marinade zum Bestreichen aufheben.
  3. Den Tofu ca. 8-10 Min. grillen, bis beide Seiten schön karamellisiert sind. Zwischendurch einmal und ab und zu mit der restlichen Marinade bestreichen. Den Tofu auf Tellern anrichten und den Möhrensalat dazu reichen oder direkt darüber geben.

    Tipp: „Steaks“ aus Tofu können eine köstliche Alternative zu Fleisch sein. Man sollte extra-festen Tofu kaufen, der auf dem Grill seine Form behält. Grillt man Tofusteaks auf Alufolie, kann auf dem Rost nichts festbacken und trotz der Alufolie erhält er eine braune Färbung.

   Für 4 Personen

   Zubereitungsdauer: etwa 30 Minuten + Marinierzeit 

   Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

  • 2 Päckchen (je 400 g) fester Tofu (kein Seidentofu)

Für die Marinade:

  • 4 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 4 EL Rapsöl
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Ingwer (frisch gerieben)
  • 2 EL Vollrohrzucker
  • 1 TL scharfe Chili-Knoblauch-Sauce (Asia-Laden)

Für den Salat:

  • 250 g Möhren (geraspelt)
  • 70 g Cashewkerne (gehackt)
  • 2-3 Frühlingszwiebeln (weiße und hellgrüne Teile, grob gehackt)
  • 5 EL Koriandergrün oder glatte Petersilie (fein gehackt)
  • 2 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Sojasauce

 

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