Apfel-Rotkraut-Blechkuchen

Zubereitung:
- Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
- Backofen auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Rotkraut hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Zwiebel in einem Topf mit der Butter glasig dünsten.
- Äpfel zugeben, ca. 5 Min. mitdünsten, dabei öfter umrühren. Mit Rotwein ablöschen, Wasser zugießen und gut umrühren.
- Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter und Gewürznelken einrühren und zugedeckt ca. 1/2 Stunde köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Das Rotkraut ist fertig, wenn es weich ist und keine Flüssigkeit vorhanden ist. Auskühlen lassen.
- Einen Blätterteig auf dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech ausrollen, Rotkraut auf dem Blätterteig verteilen, die zweite Teigrolle darauf legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel einstechen.
- Im Backrohr auf der unteren Schiene ca. 35 Min. goldbraun backen, kurz ruhen lassen und beliebig aufschneiden.

Für 8 Personen
Zubereitungsdauer: etwa 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 2 Pkg./Rollen Blätterteig (à 270 g)
- 1 kg Rotkraut (Rotkohl)
- 1 große Zwiebel, geschnitten
- 2 EL Butter
- 2 Äpfel, geschält und gewürfelt
- 50 ml Rotwein
- ca. 250 ml Wasser
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 3 Lorbeerblätter
- 4 Gewürznelken
- 1 Ei zum Bestreichen