Rhabarber-Sirup

Zubereitung:
- Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zucker und 2 L Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Rhabarber zufügen, ca. 30 Minuten köcheln.
- Rhabarber durch ein Sieb gießen und den Sud in einem zweiten Topf auffangen. Die Rhabarberreste im Sieb mit einer Kelle gut ausdrücken.
- Sud offen auf ca. 3/4 L einkochen – das dauert je nach Topfgröße 30-40 Minuten. Zitronensaft nach 20 Min. zum Rhabarbersud geben und mit kochen.
- Sirup kurz abkühlen lassen. Noch heiß in eine vorbereitete saubere Flasche füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
- Schmeckt z. B. mit kaltem Mineralwasser oder Sekt aufgefüllt (Mischungsverhältnis: 2-3 EL Sirup auf 300 ml Flüssigkeit).
Haltbarkeit: 10-12 Monate