Marzipan-Quark-Stollen

Zubereitung:
- Quark, Milch, Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Salz vermengen. Mehl, Mandel und Backpulver mischen und unter den Teig kneten. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.
- Für die Füllung Marzipan, Nüsse, Rosinen, Rum und Eiweiß verkneten und auf dem Teig verteilen.
- Teig von beiden Längsseiten zur Mitte hin aufrollen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 70-80 Minuten bei 200 °C backen.
- Die Butter in einem Topf flüssig werden lassen und den noch heißen Stollen damit bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben.

Für 30 Personen
Zubereitungsdauer: etwa 120 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
Teig:
- 375 g Magerquark
- 3 EL Milch
- 3 Eier
- 300 g Butter
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Zeste einer unbeh. Orange
- 1 Prise Salz
- 800 g Mehl
- 150 g gehackte Mandeln
- 1,5 Päckchen Backpulver
Zum Bestreichen:
- 125 g Butter
- 100 g Puderzucker
Für die Füllung:
- 300 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g gehackte Walnüsse
- 150 g Rosinen
- 3-4 EL Rum
- 1 Eiweiß